DETUR

Протокол меняющий жизнь

DeTur (от Desensitization of Triggers and Urge Reprocessing – Десенситизация триггеров и переработка тяги)

Протокол DeTUR разработан Arnold J. Popky, Ph.D. и впервые представлен на 1й конференции EMDR в 1992 году как способ работы с никотиновой зависимостью. Он успешно используется практиками EMDR в комплексной работе с зависимостью и дисфункциональным поведением,  химической зависимостью (никотин, марихуана, алкоголь, амфетамины, кокаин, героин), пищевыми нарушениями (компульсивное переедание, анорексия и булемия), компульсивный секс, игровая зависимость, клептомания, трихотиломания(выдирание волос), онихофагия (грызть ногти)  и другие.

Отличие протокола от классичекого EMDR и ДПДГ в его уникальном направлении, где мы работаем не только непосредственно с травмой, которая повлекла за собой нежелательное поведение. Метод работает с триггерами, которые в настоящем влияют на поведение и желания человека, подразумевается, что как только триггеры будут переработаны, то у клиента не возникнет желание снова вернуться к привычке.

Для достижения таких результатов одного только метода ДПДГ может быть недостаточно, поэтому здесь уникально именно сочетанность методик, которые приводят к восхитительным результатам. Поэтому этот протокол успешно применяется и в коучинге.

Модель этого метода гармонично сочетает в себе: 

Техники эмоциональной свободы (EFT), которые помогают человеку психологически освободиться от гнетущих его эмоциональных переживаний. EFT задаёт много ресурсов человеку, благодаря чему дальнейшая работа с привычкой будет идти намного проще. 

Билатеральная стимуляция из ДПДГ, ускоряет переработку негативных переживаний и задаёт больше ресурса на позитив.

Когнитивно-поведенческие подходы помогающие структурировать человеку получаемые навыки и ресурсы.

Эриксоновская гипнотерапия, работа с привычками не возможна только разговорными методами воздействия на неокортекс, ведь наши глубинные желания, побуждения и действия живут в подсознании. Именно подсознание управляет нашими привычками, поэтому идя через подсознание мы можем достичь более весомых результатов в терапии.

НЛП, которое помогает моделировать новое, позитивное поведение у человека, тем самым не бросая человека после терапии в неизведанное, а давая ему направление, в котором может самостоятельно без помощи психолога двигаться вперед к новым целям и возможностям. 

Hipster Человек Курение
 

Метод, который не диктует что и как тебе делать

В отличии от многих других методик, где помимо того, что указывают на необходимые действия (Обязательное посещение спортзала, полный отказ от кофе и т.д.) здесь идет посыл на то, что наше бессознательное уже знает и понимает как ему лучше! А специалист - психолог может ошибаться в своих выводах и стратегии работы уводя клиента от желаемой ему цели. Также как и фитнес тренер не понимающий индивидуальных особенностей клиента.

DeTUR для всех разный, есть чёткий алгоритм работы и протокол, которого придерживается специалист, но при этом с каждым человеком стратегия работы выстраивается совершенно не похожим друг на друга образом.

Все зависимости прорабатываются в едином ключе, где мы не уходим в источники травмы, негативные эмоции и проводим максимально мягкую сессию работы.

Внимание клиента фокусируется на его внутренних ресурсов. На стремление к позитивной, достижимой, привлекательной цели, а не на попытках избавиться от нежелательного поведения. 

Поэтому, для достижения цели НЕ требуется воздержание! Глупо полагать, что человеку который хочет бросить курить надо просто сказать "Брось курить! Не кури! Чё ты, это же так просто, не курить". Было бы всё так просто, то клиент бы и не курил, поэтому в методе работают не так. Проще убрать триггер, который заставляет курить

 

Работа с триггерами в DeTUR

Триггерами нежелательного поведения может быть что угодно, самое важное в их определении - человек после столкновения с триггером желает совершить определенное действие. Сейчас разберем на примере:

Человек пьющий кока колу

Он знает, что кола это напиток ухудшающий его физическое и эмоциональное состояние, многие врачи ему могли говорить - не пей колу, как и друзья, знакомые, блоггеры. Человек ВСЁ это знает и не хочет пить её, но не может отказать. 

Поэтому нам важнее убрать сами триггеры, которые ведут к употреблению напитка , чтобы затем у него не было побуждения пить её. 

НА видео ниже разберём 4 простых триггера, в диагностике у каждого человека будут свои, эти часто встречающиеся на примере Колы

 
 

Самооценка и ЭГО

Делая упор на самооценку, самоценность и ощущения, что человек действительно самостоятельно может достигать своих целей идёт трансформация убеждений и появляются опоры и возможность движения вперед. Рецидивы при этом рассматриваются как возможность найти новые ресурсы для достижения целей.

Тревожность клиента снижаются на фоне, самостоятельно распутывая свои запросы, клиент при этом абсолютно на это не уделяет внимания, просто по факту что-то меняется в лучшую сторону, а что и как? Какая разница?

DeTUR эффективен в работе с зависимостями, тревожными расстройствами и паническими атаками. При этом протокол индивидуально разрабатывается под запрос клиента.